L’étude Restauration 2021 vient d’être publiée
Malgré une année 2021 toujours profondément marquée par la crise sanitaire et ses restrictions, les performances de l’année sont étonnantes avec une croissance qui atteint +10% mais reste toutefois largement en recul par rapport aux performances de 2019.
Afin de comprendre les impacts de cette crise sur le comportement des consommateurs et de mieux cerner leurs nouvelles attentes, Gira a mené une enquête auprès de 460 consommateurs dans le but de déceler les nouvelles tendances en termes d’habitude de consommation.
Sommaire de l’étude
CHAPITRE 1 : ENVIRONNEMENT DE LA CAHD EN France
A. Contexte économique
B. Evènement marquants et structurants
CHAPITRE 2 : PHOTOGRAPHIE DU SECTEUR DE LA CAHD EN 2021
A. Le marché de la consommation alimentaire hors domicile (CAHD)
Le chiffre d’affaires de la CAHD
Le nombre d’établissements de la CAHD
Le nombre de repas de la CAHD
Le ticket moyen de la CAHD
B. Infographie des chiffres de la CAHD
C. La segmentation du marché de la CAHD selon Gira
Le chiffre d’affaires par segment
Le nombre d’établissements par segment
Le nombre de repas servis par segment
Le ticket moyen par segment
D. Évolution des segments de la CAHD entre 2019 et 2021
La Restauration Commerciale sous tous les angles
La Restauration Collective
La restauration Annexe
E. Répartition de la CAHD selon les modes de distributions
CHAPITRE 3 : LE MARCHÉ
A. SPECTRED du marché de la CAHD
B. 5 forces de Porter
C. Opportunités et menaces sur le marché de la restauration
D. La segmentation du marché
CHAPITRE 4 : LA RÉVISION DU MODÈLE ÉCONOMIQUE
A. L’implantation
B. Gestion du coût matière
C. Modes de distribution et moments de consommation
D. Le personnel, entre pénurie et leviers pour agir
E. Digitalisation
F. La communication
CHAPITRE 5 : LE CONSOMMATEUR
A. Les générations de consommateurs
B. Le modèle alimentaire des Français
C. Les profils de consommateurs Français
CHAPITRE 6 : ÉVOLUTION DE L’OFFRE ET DES TENDANCES
ÉLÉMENTS DE SYNTHÈSE ET CONCLUSION